القائمة الرئيسية

الصفحات

فريق بحثي من جامعه كفرالشيخ ينجح في إنتاج وتسجيل أصناف جديدة مبكرة من اللوبيا متفوقة المحصول

 

فريق بحثي من جامعه كفرالشيخ ينجح في إنتاج وتسجيل أصناف جديدة مبكرة من اللوبيا متفوقة المحصول


كتب - محمود الهندي 


استقبل الدكتورعبد الرازق دسوقي رئيس جامعة كفرالشيخ فريق بحثى من قسم  البساتين بكلية الزراعة اليوم الثلاثاء بحضور الدكتور يحيي زكريا عميد الكلية، وضم مربي ومنتج هذه الأصناف النباتية الأستاذ الدكتور المهدي إبراهيم متولي بقسم البساتين والدكتور محمد توفيق سالم رخا، وذلك لمناقشة نتائج مشروع بحثى ممول من أكاديمية البحث العلمي " إكثار وتقييم أصناف جديدة من اللوبيا والثوم " وتقديمها للتسجيل أصناف جديده للمزارعين في مصر .


وأعرب د.دسوقي عن بالغ سعادته بنتائج المشروع البحثي الذى أكد حيوية الباحثين المصريين وقدرتهم على المشاركة فى تنمية وتطور بلدهم وتقديم أفكار جديدة مؤكدا ضرورة التعاون والعمل فريق واحد داخل الجامعة فى مجال البحث العلمي  . 


وأشار إلى  دعم و تبنى الجامعة لمثل هذه الاختراعات والمشروعات البحثية حتى تساهم فى دفع قاطرة التنمية والنهوض بالوطن عامة  . 


وأكد رئيس جامعة كفرالشيخ أن مصر ستشهد قريبا طفرة جديدة في الإنتاج الزراعي والمحاصيل، بسبب الخطط والمشاريع بدعم من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لتحسين جودة الإنتاج تنفيذا للبرنامج القومي لإنتاج البذور ذات الجودة العالية من حيث الكمية الإنتاجية والنوعية المتميزة ومقاومة الأمراض بهدف استنباط أفضل أصناف المحاصيل الزراعية المحلية والمتحملة للتغيرات المناخية  . 


وأشار  الدكتور يحيى زكريا عميد كلية الزراعة إلى أن نتائج هذا المشروع جاءت استجابة للتوجهات الرئاسية والإستراتيجية الوطنية لإنتاج البذور بأيدى مصرية ودعما للاقتصاد الوطنى تنفيذا لرؤية مصر للتنمية المستدامة 2030م.


وأوضح الدكتور المهدي إبراهيم متولي بقسم البساتين في كلية الزراعة جامعة كفرالشيخ مميزات هذه الاصناف بأنها محصول عالي من البذور الجافه بإنتاجيه طن وربع للفدان ومقاومة لأمراض الصدأ ومبكرة النضج حيث تستغرق من 70 إلي 80 يوم من البذر حتي الحصاد وملائمة للحصاد الآلي و محدودة النمو .


كما أوضح الدكتور محمد توفيق سالم رخا أن هذه الأصناف تتميز بتحمل درجات الحرارة العالية حيث يمكن زراعتها في مصر خلال شهرى يونيو ويوليو، كما أنها لا تحتاج لمستويات عالية من التسميد مقارنة بالأصناف الأخرى  .

تعليقات